Элементарно
29 июля
6 мин.
Вновь модные восточная философия и традиционная китайская метафизика утверждают, что 12-летний цикл — это особый период в жизни человека, связанный с закономерными изменениями в его развитии, энергетическом потенциале и жизненных задачах. Скрестим метафизику с наукой и посмотрим на цифры нашей российской потребительской рутины за последние 12 лет, чтобы в следующем цикле точно принимать обоснованные решения и идти в правильном направлении. Проще говоря, сравним цены 2013 и 2025 годов, чтобы понять, стали ли мы жить богаче?
Напомним, 2013 — год активной подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Старый кризис 2008 года далеко позади, а новый пока не виден. Сколько стоила наша жизнь тогда и как оценивается сейчас?
Мы собрали и свели в таблицу несколько показателей, которые у всех на слуху, чтобы сравнить их динамику с ростом заработной платы и пенсии.
Если ваша зарплата и правда выросла не менее чем в 2,7 раза за этот период — поздравляю, вы можете позволить себе больше базовых отечественных товаров: еда и вредные привычки, электричество и топливо, малиновая «Лада Гранта» и даже квартира у МКАД в Москве стали для вас немного доступнее. Да и долларов можно купить ничуть не меньше, чем 12 лет назад, а нефтью так вообще можно затариться почти с двойной скидкой.
Что точно подорожало больше, чем ваша зарплата, — это мобильная связь, молоко, акции, ценные бумаги ПАО «Сбербанк» и золото. Золото, кстати, лидер подорожания, после биткоина конечно. За 12 лет биткоин вырос в 255 раз.