Лайфстайл
9 сентября
7 мин.
В ноябре 2024 года аналитики рынка преподнесли пугающий прогноз — цены на кофейные зерна достигли исторического максимума с 1977 года: килограмм арабики на международной бирже пробил отметку в 7 долларов. Причем нельзя купить нужный объем товара и получить его за несколько дней — ведь зерна приобретаются по фьючерсному контракту: заключается соглашение о поставке к определенному сроку. В случае с кофе сроки растягиваются на 3–4 месяца из-за удаленности основных центров выращивания от Европы и сезонного характера урожая (зерна созревают в конкретные месяцы).
В этом материале мы разберемся в логике ценообразования бодрящего напитка, понаблюдаем за ростом цен в промежутке с ноября 2024 по август 2025 года на примере России и всего мира, а также ответим на вопрос: станет ли кофейная культура эксклюзивной, если сохранится динамика удорожания?
Выделим две группы факторов:
Самая сложная задача — вырастить кофе и обжарить зерна — является в то же время и наименее затратной: 90% объема всего рынка производства располагаются в странах с дешевой рабочей силой.
В топ-5 производителей входят:
Первые четыре государства нельзя назвать бедными по общемировым меркам, но ни одно из них не входит в число лучших по уровню жизни. Соответственно, труд местных рабочих обходится дешево. Тогда как Эфиопия — вовсе нищая страна со среднемесячной зарплатой в 150 долларов США.
Исторически сложилось, что почти все государства с наилучшими климатическими условиями для выращивания кофейных деревьев не смогли выстроить стабильную и высокоразвитую экономику. Однако преимущество в виде экономии на рабочей силе перекрывается парой недостатков:
Само по себе кофейное дерево довольно капризное: легко увядает при температуре −5 °C, а выращивать его в искусственных условиях нерентабельно — сложно представить теплицы таких размеров, которые позволили бы получить многотонный урожай. Таким образом, рынок, казалось бы доступного по всему мира напитка, сильно зависим от обстановки в Бразилии или Вьетнаме. Всего пара непредвиденных обстоятельств способна перевести кофе из разряда ежедневной необходимости в категорию недешевого десерта.
Проблем с поиском и обучением бариста и уж тем более покупкой специального оборудования в целом нет — вопрос исключительно в объеме затрат.
Тогда как факторы, не относящиеся напрямую к приготовлению напитка, на самом деле существенно влияют на его стоимость. Особенно важны три из них:
На российском рынке последние 15 лет наблюдается стремительный рост популярности кофе. Поэтому в практически любом городе с населением от 500 тыс. человек уже сформировался пул из сильных игроков, имеющих стабильную клиентскую базу. Речь не только о крупных франшизах наподобие «Шоколадницы» — в регионах свою долю удерживают и локальные бренды, которые эффективны за счет знания своего рынка. Соответственно, запуститься на малых бюджетах и позволять держать низкие цены ввиду отсутствия конкурентов в российских городах уже не выйдет.
Когда в новостях пишут об очередном удорожании, обычно берут розничную стоимость упаковки в супермаркете — но редко говорят о ценах в кофейнях/пекарнях и других заведениях, где вы платите не только за сам напиток, но и за быстрое приготовление. Все же далеко не каждый человек начинает утро с домашнего кофе.
Сервис мониторинга цен «Ценозавр» в августе сообщил, что за 2025 год кофе подорожал на 26,9%:
Тренд задел весь развитый мир:
Однако под кофе в приведенных исследованиях по зарубежным странам понимаются разные товары: где-то снова речь о банке на полке, а в США считалась именно чашка в кофейне. На Атлантическом побережье латте обойдется в 5,6 доллара США без учета НДС и чаевых, которые распространены в Штатах.
Причина такого резкого удорожания кроется в одном: под конец сезона урожая 2024 года Бразилия и Вьетнам пострадали от засухи — из-за форс-мажора двух мировых лидеров в области производства началась паника. Ведь люди не снизят объем потребления кофе — а зерен не хватает. Собственно, потенциальный фактор безальтернативной зависимости от пары регионов стал реальностью и показал, каким хрупким может быть рынок, если товар производится в ограниченном количестве стран.
Учитывая тенденции изменения климата, вполне вероятно, что глобальное потепление продолжит оказывать давление на стоимость кофе и как минимум усилит тренд на опережение инфляции.
Однако даже при наихудшем сценарии, где глобальное потепление регулярно будет бить по урожаю и продолжит влиять на рост цен, кофе навряд ли станет элитарной культурой для ценителей с высокой покупательной способностью. Этот напиток слишком плотно вошел в наш быт и стал неким утренним ритуалом, без которого невозможно начать новый день. А от ритуалов и привычек человек не отказывается — он предпочтет найти более прибыльные способы заработка, вместо того чтобы выкинуть кофемашину или перейти на цикорий.